山东胶州湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
“森林联盟之关键带生物地化循环及地下生态学联网研究会议”在京召开
作者: 杨风亭 更新时间: 2013-12-16

1126-27日,森林联盟之关键带生物地化循环及地下生态学联网研究会议在中国科学院地理科学与资源研究所召开。会议由中国森林生态系统观测研究野外站联盟(简称“森林联盟”)主办,来自全国22所高校及科研单位的近90名研究人员参加了会议。

会上,中科院地理资源所副所长、森林联盟负责人于贵瑞研究员介绍了联盟的总体构想与远期规划,希望大家在关键带生物地化循环及地下生态学联网研究上积极探索,将关键带与关键区位、关键过程等紧密结合,研究过程中要凝炼联网研究的科学目标,规范相关研究方法与技术;在研究层面上要将单站点目标、国家需求与科学贡献紧密结合。中科院科技促进发展局资环处杨萍研究员强调了联网研究的重要性及其对联盟的贡献,希望联网研究能推动相关学科的发展。参会专家从关键带的生物地化循环的关键过程与地下生态学联网 (RhizoNet) 研究内容、目标与意义等方面分别进行了学术报告并就关键带的概念及其如何与RhizoNet结合、Coordinated distributed experiments的重要性、在RhizoNet站点进行全球变化相关的实验、根属性相关工作的标准程序、根系物候与周转的相关研究标准程序以及联网研究的目标和任务、实验标准规范、数据共享、重要成果产出等开展了热烈讨论。

中国森林生态系统观测研究野外站联盟是联合我国相关单位的国家和部门野外站成立的组织。联盟将充分利用现有野外台站资源,按照联合合作、资源共享、优势互补、协同创新的思路,加强我国森林生态系统监测、研究、示范工作,服务于国家生态环境建设需求。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 山东胶州湾生态系统研究站 京ICP备05002847号
Email: jzb@cern.ac.cn TEL:0532-82898546 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心•科学数据中心