山东胶州湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
水母973项目课题结题验收会议在青召开
作者: 胶州湾站 更新时间: 2015-10-21

10月18日,由中国科学院海洋研究所主持的国家重点基础研究规划项目 “中国近海水母暴发的关键过程、机理及生态环境效应”(简称水母973项目)课题结题验收会议在青岛召开。按照科技部要求,课题验收专家组由项目咨询专家、项目专家组专家和同行专家共计12位专家共同组成。项目依托部门领导、科技部973项目数据管理中心专家、课题负责人及主要学术骨干出席会议。

  会议由项目首席科学家孙松研究员主持,依托部门中国科学院前沿教育局张鸿祥处长出席会议并致辞。随后,验收专家组分别听取了各课题负责人工作汇报,并在审议课题结题总结报告的基础上,对各课题计划任务完成情况、研究成果的水平及创新性、研究队伍创新能力、人才培养情况、经费使用情况等方面进行了评议。验收专家组认为,在项目首席科学家的带领下,经过项目成员的共同努力,各课题圆满完成了项目预定任务,取得了多项创新性成果,课题组织管理规范,经费使用合理,一致同意六个课题以优秀成绩通过结题验收。

水母973项目自2011年启动实施以来,团队成员以我国东海和黄海水母灾害高发区为主要研究区域,采用实验生态学、受控生态实验、自然海域围隔对比实验和野外现场调查相结合的研究方式,以水母种群暴发机制研究为核心,从水母生活史研究入手,以食物网相互关系研究为主线,系统揭示了水母暴发的关键过程、受控机理、生态环境效应和发展趋势。相关成果将为我国海洋生态环境安全保障体系建设、海洋生态系统健康评估、海洋生态系统演变趋势预测、海洋水母暴发预警预报和防灾减灾等提供科学依据和技术支撑。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 山东胶州湾生态系统研究站 京ICP备05002847号
Email: jzb@cern.ac.cn TEL:0532-82898546 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心•科学数据中心