山东胶州湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
《热带西太平洋常见浮游植物》正式出版
作者: 胶州湾站 更新时间: 2018-01-08

 

       日前,由中国科学院海洋研究所孙晓霞等科研人员主编,科学出版社出版的《热带西太平洋常见浮游植物》正式出版。
  在中国科学院战略性先导科技专项、国家重点基础研究发展计划、鳌山科技创新计划等项目的资助支持下,本书采用图谱形式对热带西太平洋海域常见的浮游植物物种进行直观展示和描述,包括细胞大小﹑形态﹑主要鉴定特征及生态习性等,对形态相似物种之间的形态差异也进行了区分。书中涉及的浮游植物有硅藻门、甲藻门、蓝藻门和金藻门。研究区域涵盖黑潮、暖池、海山、深海等不同生境,观测水层包括真光层(0~200 m)及深层(300~8440 m)。
       本书可为从事海洋生态学、海洋生物学、藻类学等领域研究的科研工作者,以及高等院校相关专业的师生提供参考。
    文/图    赵永芳

 

版权所有:国家生态系统观测研究网络 山东胶州湾生态系统研究站 京ICP备05002847号
Email: jzb@cern.ac.cn TEL:0532-82898546 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心•科学数据中心