山东胶州湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
胶州湾生态站带领中国科协青少年高校科学营海洋科学专题营学员顺利开展海上科学考察活动
作者: 胶州湾站 更新时间: 2018-07-27
 

为让同学们近距离体验海上科考工作,增长海洋科学知识,激发探索海洋的兴趣,722日,在胶州湾生态站浮游生物专家的带领下,2018年青少年高校科学营海洋科学专题营的100名营员登上“创新”号海洋科学考察船,开展围绕浮游生物调查相关的海上科学考察科研实践活动。

科学考察实践活动分为两个阶段,首先是乘坐“创新”号科考船进行海上调查作业,让学员们真实体验野外调查和采样操作的全过程,了解采样注意事项和针对不同样品的保存措施。其次在码头停靠的“海鸥”号科考船上开展以浮游植物与富营养化、浮游动物与海洋生态系统食物链、食物网以及海洋污损生物为主题的实验和专业知识讲解。

营员登上“创新”号科考船

李帅博士讲解仪器的工作原理及使用方法

  在海洋调查环节,李帅博士从基本的采水器入手,讲解海洋生态调查常用仪器的原理、使用方法、操作注意事项等,涉及到浮游生物拖网、鱼探仪、采泥器、CTD等。现场野外作业演示水样、浮游生物样品以及后续样品处理等操作,随后对温盐深仪等海洋调查仪器布放进行演示。通过生物拖网采集的浮游动植物可通过显微镜进行观察,为后续讲解浮游动植物及海洋生态系统食物链、食物网等知识提供样本。

对比培养实验

在浮游植物与富营养化主题,郭术津博士概括性的介绍了浮游植物(初级生产力)在海洋生态系统食物链及食物网中的基础性作用,通过现场显微镜观察,让学员直观性的感知浮游植物的类群和代表种,镜下区分硅藻和甲藻,通过营养盐加富培养实验为切入点,介绍富营养化与赤潮的关系、赤潮的危害等。

徐志强博士讲解与学员现场显微镜观察浮游生物

在浮游动物与海洋生态系统食物链及食物网专题,徐志强博士向营员们介绍浮游动物的生态学意义,通过显微镜观察采集的中型和小型浮游动物样本来了解胶州湾浮游动物的主要类群及营养关系、海洋食物链及食物网基本结构等,最后以水母灾害为切入点介绍食物网结构异化对生态环境造成的危害。

海洋污损生物讲解

营员观察海洋污损生物

在海洋污损生物专题,刘梦坛博士向营员们介绍了污损生物的定义及污损生物群落的形成、危害及防除方法,并通过肉眼及显微镜观察胶州湾主要污损生物类群等。

通过专家的介绍和现场实践,营员们对海上科学考察的基本工作有了较为全面和系统的认知。大家纷纷表示受益匪浅,不仅亲自体验了出海的艰辛与乐趣,收获了课本以外的许多知识,更增强了对海洋的理解和认知,激发了对海洋研究的兴趣,树立了未来投身海洋事业的远大志向。相信这次海上科考实践活动会成为所有营员人生中一次难忘的宝贵经历。

2014年起,中科院海洋所和中国海洋大学共同承办海洋科学专题营活动,已连续举办5届。胶州湾生态站在海洋课题研究、室内试验、野外考察等方面承担具体实施工作,这些活动培养了营员的科学思维和创新意识,增强团队意识和动手实践能力,提升认识海洋、探索海洋的能力,在探索中感受海洋的魅力,在实践中体验科学的乐趣,为培养国家海洋科技创新后备人才打下坚实基础。

文编辑/赵永芳  图/刘梦坛

版权所有:国家生态系统观测研究网络 山东胶州湾生态系统研究站 京ICP备05002847号
Email: jzb@cern.ac.cn TEL:0532-82898546 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心•科学数据中心