山东胶州湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
孙松研究员当选国际欧亚科学院院士
作者: 胶州湾站 更新时间: 2019-10-30

  日前,经国际欧亚科学院中国科学中心院士大会选举推荐,并经国际欧亚科学院主席团会议审议,中国科学院海洋研究所孙松研究员正式当选为国际欧亚科学院院士,院士证书授予仪式将于月在北京举行。 孙松,月出生,山东莱阳人,博士学位。中国科学院海洋研究所原所长、现任中国科学院大学海洋学院院长、中国科学院青岛科教园发展中心主任、中国海洋湖沼学会理事长、中国海洋学会副理事长、中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师。长期致力于海湾、近海、极地和深海生态学研究与技术创新,在海洋生态系统演变的理论与方法、海洋生态灾害发生机理与综合防控、深海探测与研究体系建设等方面起到引领作用。发表论文篇,其中被收录篇,第一作者和通讯作者文章篇;出版《生物海洋学》等专著部,获得中国科学院杰出科技成就奖海洋工程科学与技术奖特等奖等奖励项(均排名第)。培养研究生名,其中博士研究生名。 

他潜心海湾、近海、极地和深海生态研究,引领了海洋生态学科的研究发展。顶层设计、组织实施并建立起我国从近海到西太平洋的海洋综合立体观测研究网,率先实施科学考察船航次共享、推动海洋观测数据共享。以胶州湾为研究对象,历经年长期观测和潜心研究,系统揭示了全球变化下海湾生态系统的演变过程、环境驱动因子和维持海湾生态系统健康发展的关键措施,撰写了《海湾生态系统研究的理论与实践以胶州湾为例》专著;其撰写的《生物海洋学》在国内首次系统阐述了生物海洋学的概念、内涵、研究范围和研究方法,丰富了海洋领域学科体系建设。率先开展南大洋生态系统研究,成功解决南极磷虾年龄鉴定问题,国际上首次证实南极磷虾在自然状态下的确存在负生长,并将其发展成为南大洋生态系统状况和气候变化的生物指标,提升了我国在南大洋科学研究中的战略地位。作为项目首席科学家,首次揭示我国近海大型水母灾害发生、发展过程和生态环境影响机理,形成国家战略咨询报告,研究论文获杂志撰文报道。作为海洋试点国家实验室健康海洋领域重大项目负责人,系统阐明浒苔发生发展机制及防控机理,首次提出浒苔灾害源头控制、打捞前移等系统防控方案并得到验证,为海洋生态灾害综合治理和海洋环境安全战略实施提供科技支撑。  

他引领了我国深海探测与研究体系建设,真正实现从望洋兴叹走向深海大洋筹划、建议、申请并实施了我国海洋领域首个国家重大基础设施项目科学号综合科学考察船。提出新一代科学考察船设计理念,全程组织领导科学号的设计、建造和试运行,并建立起国际一流的深海探测与研究体系。科学号在我国深海综合探测与研究中发挥着旗舰作用,成为我国新建和在建科考船复制仿制参考母船,每年海上作业天至天,达到国际最高水平,是国际上公认的最先进的综合科考船之一,年获国家优质投资项目特别奖年获海洋工程科学技术奖特等奖。作为首席科学家,组织申请和实施了中国科学院海洋先导专项(类),率先开展西太平洋海洋系统综合研究,构建了国际最大规模的热带西太平洋科学观测网,开展西太平洋海山、热液、冷泉的原位探测和现场实验,取得一大批原创性成果,使我国成为世界上具备深海极端环境综合探测与研究能力的少数国家之一,奠定了我国在深远海探测与研究中的国际地位。  

国际欧亚科学院成立于年,是由世界著名自然科学家、工程技术专家和社会科学家组成的国际科学团体,已在个国家建立了科学中心。国际欧亚科学院中国科学中心于年由当时的国家科委批准,目前已建成地球信息科学、科技发展战略、可持续发展、城市科学等个学部。国际欧亚科学院每两年组织一次院士选举,国际欧亚科学院院士选举程序严格,只接受院士提名推荐单一渠道,每位国际欧亚科学院院士最多可推荐两名候选人,获得名或名以上院士推荐方为有效,全体院士投票环节规定必须超过三分之二的赞成票。信息来源:中国科学院海洋研究所



版权所有:国家生态系统观测研究网络 山东胶州湾生态系统研究站 京ICP备05002847号
Email: jzb@cern.ac.cn TEL:0532-82898546 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心•科学数据中心