山东胶州湾海洋生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
胶州湾站人员在“六五”环境日及海洋生态保护主题活动中做科普报告
作者: 胶州湾站 更新时间: 2023-06-09

  5月31日,胶州湾站博士后李庆洁受邀参加“守护海洋生命摇篮,建设人与自然和谐共生的现代化”主题科普活动,会上作了以《微塑料的海洋“奇幻漂流”》为主题的科普报告。

 

同学们听取报告

  李庆洁博士通过丰富生动的报告方式,向大家讲解了海洋中微塑料垃圾污染现状,展示了微塑料的相关图片和视频,让同学们了解到微塑料的形态特征、对海洋生态系统的危害、以及对微塑料的科学调查研究方法。

  关于海洋微塑料的知识引起同学们的广泛关注,报告结束后同学们踊跃举手提问问题,例如“海洋生物在吃塑料的时候不会发现味道不对劲吗”的贴近生活的思考和可爱的观察视角,也有关于“微塑料对人类身体健康是否会产生危害”的严肃咨询和提问等等,李庆洁博士均在科学的角度给予了耐心和细致的解答。

  最后李庆洁博士契合活动主题,向同学们发出倡议:在生活中减少一次性塑料制品的使用,增加塑料制品的重复使用率,对塑料垃圾合理分类回收,保护海洋环境,从我做起!

本次活动由九三学社中国科学院海洋所委员会及青岛市生态环境局共同举办,青岛市生态环境局领导、九三学社社员及青岛三十九中高新校区学生共60余人参与了活动。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002838号-58
Email: jzb@cern.ac.cn TEL:0532-82898546 技术支持:国家生态科学数据中心 • 中国科学院计算机网络信息中心